Por fin un estableciemiento en Mallorca, utiliza la modalidad Mallorquina para sus cartles. Reordemos que en nuestro estatut se habla de promocionar, preservar nuestras modalidades insulares.

 Por fin un estableciemiento en Mallorca, utiliza la modalidad Mallorquina para sus carteles. Recordemos que en nuestro estatut se habla de promocionar, preservar nuestras modalidades insulares, y ahora vienen los de siempre, si esos que han chupado del bote catalanista, de ese dinero que todos los españoles aportamos y que son usados por unos pocos,para denunciar que un establecimiento hace uso lo que en el artículo 35 de nuestro estatut dice. Estos pseudomallorquines son una vergüenza pàra esta tierra.

 

 

Círculo Balear solicita al gobierno balear que actue frente a la denuncia por rotular en mallorquín

el .

La Fundación Círculo Balear (FNCB) considera que "la denuncia presentada por el partido catalanista PSM-MES contra la empresa privada concesionaria de un aparcamiento de Palma de Mallorca que ha sustituido el catalán por el mallorquín es una muestra más de que el pancatalanismo quiere prohibir y eliminar la lengua y cultura balear."
La entidad presidida por Jorge Campos facilitó los textos en mallorquín a la empresa concesionaria del aparcamiento situado en la Plaza Mayor de Palma. De hecho, el área de cultura e historia de la FNCB hace años que asesora a aquellos particulares y empresas de Baleares que quieren utilizar o rotular sus comercios en mallorquín, menorquín o ibicenco en vez del catalán estándar impuesto, ajeno y extraño para la mayoría de ciudadanos cuya lengua materna es la balear. El último año más de 100 empresas han solicitado asesoramiento para sustituir el catalán por la lengua vernácula de las islas.
La FNCB siempre ha criticado que las instituciones de gobierno incumplan el artículo 35 del estatuto de autonomía balear que establece que las modalidades lingüísticas insulares serán objeto de especial estudio y promoción. Por ello no cree que el Ayuntamiento de Palma intervenga ante las denuncias catalanistas, ya que se cumple con la legalidad vigente y no se infringe normativa alguna. Además, la entidad afirma que "no hay ningún error gramatical ni ortográfico en los rótulos denunciados, exceptuando algún error tipográfico que haya podido cometerse."
El área de cultura e historia de la entidad considera que "con estas patéticas reacciones de la minoría catalanista se demuestra, una vez más, que cuando afirman defender la lengua y cultura propia de Baleares realmente lo que pretenden es sustituir la lengua y cultura balear por la lengua y cultura catalana como instrumento para crear la entelequia de los "paisos catalans".
Finalmente, la FNCB informa a particulares y empresas que "tienen la libertad y el derecho a utilizar en sus rótulos cualquiera de las dos lenguas oficiales de Baleares, frente a la imposición que promulgan los sectores catalanistas. Solicitamos al gobierno del Partido Popular que garantice esta libertad, y cumpla con su compromiso electoral en favor del mallorquín, menorquín e ibicenco aprobando y publicando una normativa específica que permita su utilización desde instancias oficiales."

Círculo Balear sol•licita as Govern Balear que faci front a sa denúncia per retolar en mallorquí.

Palma, 10 de septembre de 2013.-
Sa Fundación Círculo Balear (FNCB) considera que "sa denúncia presentada per es partit catalanista PSM-MES contra s’empresa privada concessionària d’un aparcament de Palma que ha substituït es català pes mallorquí, ès una mostra més de que es pancatalanisme vol prohibir i eliminar sa llengua i cultura balear."
S’entitat,  presidida per Jorge Campos va facilitar es texts en mallorquí a s’empresa concessionària de s’aparcament situat a sa Plaça Major de Palma. De fet, s’àrea de cultura i història de sa FNCB fa anys que assessora a aquells particulars i empreses de Balears que vulguin utilitzar o retolar es seus comerços en mallorquí, menorquí o eivissenc en lloc des català estàndard imposat, aliè i estrany per a sa majoria de ciutadans, que tenen es balear com a sa seva llengua materna. Es darrer any més de 100 empreses han sol•licitat assessorament per a substituir es català per sa llengua vernacle de ses illes.
Sa FNCB sempre ha criticat que ses institucions de govern incomplesquin s’article 35 de s’estatut d’autonomia balear que estableix que ses modalitats lingüístiques insulars seran objecte d’especial estudi i promoció. Per això, no creu que s’ Ajuntament de Palma intervengui davant ses denúncies catalanistes, ja que se compleix amb sa legalitat vigent i no se infringeix cap normativa. A més, s’entitat afirma que "no hi ha cap error gramatical ni ortogràfic en es rètols denunciats, llevat de qualque error tipogràfic que s’hagi pogut cometre"
S’àrea de cultura i història de s’entitat considera que "amb aquestes patètiques reaccions de sa minoria catalanista se demostra, una vegada més, que quan afirmen defendre sa llengua i cultura pròpia de Balears realment lo que pretenen ès substituir sa llengua i cultura balear per sa llengua i cultura catalana com a instrument per a crear s’entelèquia des "Països catalans".
Finalment, sa FNCB informa a particulars i empreses que "tenen sa llibertat i es dret a utilitzar as seus rètols qualsevol de ses dues llengües oficials de Balears, fent front  a sa imposició que promulguen es sectors catalanistes. Sol•licitam as govern des Partit Popular que garantesqui aquesta llibertat, i complesqui amb so seu compromís electoral a favor des mallorquí, menorquí i eivissenc aprovant i publicant una normativa específica que permetesqui sa seva utilització des d’instàncies oficials."


 http://www.circulobalear.com/187-circulo-balear-solicita-al-gobierno-balear-que-actue-frente-a-la-denuncia-por-rotular-en-mallorquin

Comentarios

Entradas populares de este blog

El mallorquín, menorquín e ibicenco no es catalán

La lepra catalanista y la historia: ¿Existió alguna vez el idioma “catalán” antes de 1913? – La Paseata

MALLORQUÍN Y CATALANISMO.